ЮрИнфоР >>> Институт актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>
Совместно с кафедрой Криминалистики Юридического факультета
Московского Государственного Университета
Научно-практическая конференция
Криминалистические методы исследования доказательств в гражданском, арбитражном и административном процессе
18 - 19 февраля 1997 г.
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе как вид доказательства
Н.Н. Харитонова, Е.В. Королева
В соответствии с ч.2 ст. 49 ГПК заключение судебно-психиатрической экспертизы является одним из средств доказывания в гражданском процессе. В современных экономических условиях наиболее распространенной категорией судебных дел в гражданском процессе, для объективного рассмотрения которых необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы, являются имущественные споры (оформление договора купли-продажи, дарения, обмена жилой площади, оформление генеральной доверенности и т.д.) Как следует из вступившего в действие с 1 января 1995 г. Гражданского Кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина. Кроме того, сделка может быть признана недействительной, если она была заключена вследствие введения лица в заблуждение. В ст. 177 ГК отсутствует медицинский критерий, т.е. не квалифицируется психическое состояние, соответствующее юридическому критерию - способности - неспособности понимать значение своих действий или руководить ими.
В соответствии со сформулированными в определении суда вопросами о состоянии подэкспертного в период совершения того или иного юридически значимого действия возможно несколько вариантов экспертных решений. В случае если лицо страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, органического поражения головного мозга с выраженными изменениями со стороны психики и слабоумием, с грубым нарушением критических и прогностических функций выносится заключение о невозможности лица понимать значение своих действий и руководить ими. Подобное заключение выносится и в отношении лиц, совершивших сделку в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности, например депрессии, развившейся под влиянием неблагоприятных психогенных факторов (болезнь и смерть близких родственников, соматические заболевания, развод и т.д.), а также в отношении лиц, страдающих алкоголизмом, совершивших сделку в состоянии запоя. Основными критериями, позволяющими обосновать юридический критерий в вышеуказанных случаях являются в первую очередь нарушение критических и прогностических функций, отсутствие понимания возможных юридических последствий совершаемых действий, невозможность адекватной оценки сложившейся ситуации.
Как показывает судебно-психиатрическая практика в большинстве наблюдений лица, совершившие имущественные сделки, причинившие им и их близким существенный ущерб не находились в болезненном состоянии. В подобных случаях возможно экспертное решение о возможности лицом понимать значение своих действий или руководить ими. Кроме того, при отсутствии необходимой исчерпывающей информации, характеризующей состояние подэкспертного в исследуемый период эксперты в соответствии с действующим законодательством могут отказаться от вынесения экспертного решения. Оспариваемые деяния обычно были продажей единственной квартиры с приобретением гораздо худшей, либо за стоимость гораздо меньше возможной, завещание или дарение предметов собственности малознакомым лицам в ущерб интересам близких родственников. На совершение сделки в подобных случаях оказывали влияние различные социальные, психогенные и клинические факторы. У большинства лиц к моменту заключения подобной сделки отмечалась социальная дезадаптация. Большинство из них не могли трудоустроиться, либо работали не по специальности, их материальное положение было неблагоприятным, многие не состояли в браке, либо их супруги злоупотребляли алкоголем, вели асоциальный образ жизни. Подобные лица утрачивали связь с принимающими в них участие родственниками, у них формировалось стойкое антиобщественное и криминальное окружение, часто квартира была превращена в притон. Зачастую сделки, приносящие ущерб были совершены в период остро возникшей психогенно травмирующей ситуации - развод, смерть единственного близкого человека, осуществлявшего заботу о подэкспертном. Утрата человека, осуществлявшего уход и заботу особенно сказывалась на пожилых людях, страдающих различными соматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, полиартрит), которые делают их неспособными самостоятельно обслуживать себя и ставят их в зависимость от различных, в том числе и недобросовестных лиц. В подобных случаях пожилые люди часто завещают или дарят свое имущество дальним родственникам или посторонним людям при устном соглашении о последующем уходе за ними и помощи, которое часто не выполняется. Также одним из остро возникших и интенсивных психотравмирующих факторов является привлечение к уголовной ответственности и взятие под стражу, часто в связи с тяжелым правонарушением направленном против личности и совершенном во временном болезненном расстройстве психической деятельности. Подобные лица тяжело переживают случившееся, у них
возникают мысли о нежелании жить, они совершают дарение имущества, т.к. не видят выхода из сложившейся ситуации, не хотят встречи с близкими людьми и т.д.
Психиатрическое и психологическое обследование позволило установить, что наиболее часто у лиц, совершивших подобные сделки диагностировались признаки органического поражения головного мозга с некоторыми эмоционально-волевыми изменениями психики, алкоголизм и токсикомания, депрессии невротического уровня. У данных лиц не было выраженных нарушений мыслительной и интеллектуально-мнестической сферы, не выявлялась продуктивная психопатологическая симптоматика. Клиническая картина исчерпывалась личностными, эмоционально-волевыми и аффективными расстройствами. Отмечались эмоционально-волевая незрелость, повышенная внушаемость, подчиняемость, иногда пониженный фон настроения со сниженной самооценкой, тревожностью, навязчивыми опасениями, бессонницей. Характерным было нарушение адаптационных способностей, трудности в установлении контактов с людьми, некоторое снижение критических способностей, неразборчивость в выборе знакомств, склонность к совершению малообдуманных поступков.
Анализ совокупности клинических и социально психологических факторов не позволял установить корреляции между степенью выраженности имеющихся изменений психики и юридическим критерием, сформулированным в ст.177 ГК. Однако наличие описанных индивидуально-психологических особенностей в сочетании с эмоционально-волевой незрелостью оказывали существенное влияние на поведении данных лиц в период заключения сделки. Поэтому, в таких случаях судебно-психиатрической экспертной комиссией возможно вынесение вероятностного заключения, т.е. установление наличия тех или иных расстройств и указания их влияния на поведение лица в исследуемой ситуации. Кроме того, указанные выше особенности определяли большую вероятность введение данных лиц в заблуждение при совершении того или иного юридически значимого акта. Расторжение подобной сделки возможно и вследствие признания ее совершенной в результате введения в заблуждение.
Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"