ЮрИнфоР >>> Институт актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>
Совместно с кафедрой Криминалистики Юридического факультета
Московского Государственного Университета
Научно-практическая конференция
Криминалистические методы исследования доказательств в гражданском, арбитражном и административном процессе
18 - 19 февраля 1997 г.
Использование тактических приемов при получении вещественных доказательств в административном процессе
Вопрос об использовании в административном процессе тактических приемов при получении вещественных доказательств является в науке сравнительно новым. До недавних пор бытовало представление о том, что доказательства, в особенности вещественные, получаются лишь в результате следственных действий. Соответственно, вопросы криминалистической тактики разрабатывались лишь применительно к последним.
С расширением в последние годы сферы правоохранительной деятельности, вовлечением в нее новых субъектов стала расширяться и сфера применения криминалистической методики. Особенно это актуально применительно к административной деятельности милиции, налоговой полиции и таможенных органов, направленной на выявление и пресечение соответствующих правонарушений. В результате такой деятельности нередко обнаруживаются признаки преступления и возбуждаются уголовные дела. В этой ситуации важен не только сам факт обнаружения признаков преступления, но тактически грамотное их обоснование и фиксация. Этой цели служат положения криминалистической тактики, разрабатываемые применительно к сфере административной деятельности указанных выше правоохранительных органов.
Было бы ошибочным полагать, что тактические приемы получения вещественных доказательств в административной деятельности – это те же положения криминалистики, только сменившие сферу применения с уголовно-процессуальной на административную. При всей важности традиционных криминалистических методик, разрабатывавшихся применительно к уголовному процессу, административная деятельность нуждается в собственных разработках. В основе такого утверждения лежит особый, отличающийся от уголовно-процессуального порядок получения вещественных доказательств в ходе административной деятельности, особенности полномочий субъектов и организации этой деятельности.
Проиллюстрируем данное утверждение на примере тактических приемов проникновения в помещение в целях изъятия предметов и документов.
Наибольшую актуальность данная процедура приобрела в практике органов налоговой полиции в связи с предоставленным им правом беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и иные помещения независимо от форм собственности и места их нахождения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов (прибыли), и обследовать их (п. 5 ст. 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" в редакции Федерального Закона от 17 декабря 1995 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции" и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" [1]). Как проникнуть в помещение офиса, реализуя данное полномочие? В решении этой задачи следует разделять две стороны: правовую и тактическую.
Правовая сторона предполагает наличие предусмотренных в законе оснований для проникновения в помещение и четкое знание работниками правоохранительных органов этих оснований. В противном случае правомерность всех их действий будет поставлена под сомнение. Начиная с того, что их просто не пустят в помещение, и кончая тем, что полученные ими предметы и документы не будут признаны доказательствами.
Заметим, что "беспрепятственно входить" не означает безусловного права. Оно может быть реализовано, на наш взгляд, лишь в ситуации, когда в помещении находятся люди, либо в сопровождении представителей администрации предприятия. Проникновение в помещение в отсутствие представителей администрации выходит за рамки полномочий, предусмотренных в Законе "О федеральных органах налоговой полиции". Это возможно лишь в порядке реализации уголовно-процессуальных полномочий – в форме проведения обыска по возбужденному уголовному делу с санкции прокурора или по решению суда.
Тактическая сторона проникновения в помещение имеет не меньшее значение, чем правовая. Ведь имея право, важно еще его квалифицированно реализовать. При попытке проникнуть в помещение можно натолкнуться на серьезное сопротивление, особенно, когда имеешь дело с охраняемым объектом. Поэтому проникновению в помещение должны предшествовать соответствующая разведка и подготовительные действия.
Результаты предварительной разведки должны дать сведения о характере помещения, количестве комнат, наличии других выходов, охране, режиме пропуска и т.д. В зависимости от полученных данных избирается бесконфликтный либо силовой способ проникновения.
Предпочтительнее, естественно, бесконфликтный способ. Он может выглядеть открыто либо зашифровано. В первом случае работники полиции предъявляют свои служебные удостоверения и объявляют о намерении войти в помещение с целью его осмотра. В этой ситуации целесообразно иметь с собой текст Закона "О федеральных органах налоговой полиции", который при необходимости предъявляется начальнику охраны, юрисконсульту или другому сотруднику фирмы, уполномоченному разобраться с визитерами. Прочтение пункта п. 5 ст. 11 Закона вкупе с удостоверением сотрудника налоговой полиции как правило сразу же снимает все вопросы.
При зашифрованном способе сотрудники налоговой полиции проникают в помещение под видом работников каких-то аварийных организаций, связи, рекламных агентов и т.п. В этом случае должны быть соответствующая экипировка, документы прикрытия. Самый же элементарный среди зашифрованных способ проникновения в помещение офиса – под видом клиентов.
Силовой способ проникновения в помещение применяется в тех случаях, когда требования и полномочия работников налоговой полиции игнорируются, охрана отказывается открыть двери и впустить их. В некоторых случаях он применяется и при отсутствии сопротивления – с целью психологического воздействия на руководителей и сотрудников фирмы. Решение о силовом проникновении принимается после безуспешных попыток связаться с полномочными представителями организации и разрешить недоразумение.
Необходимость силового проникновения должна прогнозироваться заранее, по результатам проведенной разведки. Это требуется для проведения заблаговременной подготовки – обеспечения силовой поддержки, технических приспособлений, взрывных устройств направленного действия, имитационных пиротехнических средств. Непосредственным попыткам вскрыть помещение должна предшествовать демонстрация силы и серьезности намерений. Это само по себе может побудить подчиниться, во всяком случае это должно предупредить оказание активного сопротивления со стороны охраны, попытки применения против полицейских специальных средств и оружия.
Распространенным и весьма эффективным приемом в деятельности налоговой полиции является проникновение в помещение офиса под видом клиентов. В таких ситуациях целесообразно сначала побывать в офисе с целью разведки под видом клиентов, созвониться с работниками фирмы и договориться о встрече. Уже зная порядок входа, расположение, примерное количество и состав присутствующих, следует предпринимать собственно проникновение в помещение с целью принятия каких-то действий по выявлению и пресечению правонарушений, в том числе изъятию предметов и документов.
Квалифицированное выполнение этой части работы позволит перейти к следующему этапу деятельности, включающему осмотр помещения и изъятие предметов и документов, свидетельствующих о совершении проверяемой фирмой противоправных действий.
На приведенном примере мы попытались показать необходимость и возможности использования тактических приемов криминалистики в административном процессе при получении вещественных доказательств, а также выработки собственных оригинальных приемов, обусловленных спецификой обслуживаемого вида деятельности.
[1] Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 29. Ст. 1114; Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 51. Ст. 4973.
Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"