ЮрИнфоР >>> Институт актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>
Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция
Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США
Криминологическая характеристика преступлений в сфере налогообложения
Платонова Лариса Владимировна
Переход к рынку породил целый комплекс новых, для экономики России проблем, в том числе связанных с кардинальным изменением характера взаимоотношений между налогоплательщиками и государством. Самих понятий “налоговые преступления”, “собираемость налогов” в условиях административно-хозяйственной централизованной экономики просто не существовало. В настоящем время нерешенность этих проблем превратилась в серьезную угрозу финансово-экономической стабильности российского общества.
Масштабы налоговой преступности в России сегодня представляют реальную угрозу экономической безопасности государства. Это обусловливается не столько количеством совершенных преступлений, сколько все возрастающим проникновением в сферу налогообложения организованной преступности и коррупции, увеличивающимся влиянием криминальных элементов на деятельность коммерческих банков, внешнюю экономику, кредитно-финансовых учреждений и других структур, занимающих ключевые позиции в экономике страны, а также глобальным охватом и изощренным характером совершаемых преступлений.
Причины преступлений, совершаемых в сфере налогообложения можно разделить на три группы : 1. Социально-экономические; 2. Социально-правовые; 3. Нравственно-психологические.
Возникновение налоговой преступности, прежде всего, обуславливается изменениями, происходящими в экономической жизни страны.
Основной детерминантой налоговой преступности, по нашему мнению, является нравственно- психологическое состояние налогоплательщиков. Здесь следует выделить три аспекта: а) негативное отношение к существующей налоговой системе; б) низкий уровень правовой культуры; в) корыстная мотивация.
Причинами, на наш взгляд, повлиявшими на сложившуюся напряженность в налоговой сфере и формирования в России психологии недобросовестного налогоплательщика, являются следующие. Во-первых, жесткая налоговая система, которая во многом не стимулирует труд производителя, а наоборот подталкивает его к сокрытию прибыли и неуплате налогов. Во-вторых, в России еще не обеспечен принцип неотвратимости наказания за совершенные налоговые преступления. Прежде всего это объясняется тем, что сокрытие доходов (с момента введения в 1992 г. уголовной ответственности) не связывается с понятием тяжкого преступления, наносящего ущерб экономической безопасности государства. В-третьих, проникновение в сферу экономики и установление контроля за ней организованной преступности, порождающей сокрытие доходов крупных и особо крупных размерах.
Специфика налоговой преступности такова, что в борьбе с ней не обойтись без тесного взаимодействия как с правоохранительными органами России, так и с компетентными органами ближнего и дальнего зарубежья.
Немаловажной причиной налоговых преступлений является несовершенство и нестабильность налогового законодательства. Российское налоговое законодательство отличается, прежде всего, излишней объемностью, сложностью и высоким уровнем налогообложения, к примеру, удельный вес обязательных отчислений по отношению к валовому внутреннему продукту в нашей стране составляет 43 %, тогда как в Германии — 38 %, в Канаде — 34 %, в США — 30 %.
Пути решения проблем, связанных с налоговыми правонарушениями, лежат в законодательной сфере. Начиная от Закона РФ “ Об основах налоговой системы в РФ” и до конкретных статей Уголовного кодекса, законодательство о налогах должно быть гармоничным продолжением разумной экономической политики, стимулировать добросовестного предпринимателя, быть достаточно четким, взаимосвязанным, непротиворечивым, простым и доступным для каждого налогоплательщика.
Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"