ЮрИнфоР >>> Институт актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>
Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция
Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США
Виды преступлений в финансово-кредитной системе
Гарифуллина Разили Файзулловна
1. Развитие кредитных учреждений, денежного обращения и кредита повлекло возникновение и рост новых видов злоупотреблений в данной сфере, отсутствовавших раньше, т.к. до 1987 г. роль кредитных учреждений сводилась к распределению кредитов на цели, предусмотренные планом.
2. На первом этапе (1992-1993гг.) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов. Второй этап (1993-1994 гг.) характеризовался совершением преимущественно преступлений с использованием финансовых и трастовых компаний. По данным МВД России, “пирамидами” было присвоено не менее 20 трлн руб., пострадавшими оказались от 3 до 10 млн граждан.
3. С 1994 г. получили распространение факты незаконного получения и присвоения кредитных ресурсов банков, а также нецелевое использование государственных кредитов.
4. Развивается легализация незаконно нажитых средств и перемещение их из страны в огромных масштабах (по данным Центробанка РФ — до 12 млрд долларов в год). Этот капитал выведен из сферы отечественного производства и обслуживает либо зарубежных производителей, либо незаконные операции.
5. Распространяются и такие новые виды преступлений, как хищения путем несанкционированного входа в компьютерную сеть, с использованием векселей, кредитных карточек.
6. Новый УК РФ, предусмотрел ряд составов преступлений (гл. 22 УК РФ), направленных на защиту интересов вкладчиков и акционеров, а также на охрану законных интересов кредитных учреждений (ст.173, 176 УК РФ).
7. Для усиления эффективности борьбы с преступлениями в сфере финансово-кредитной системы необходимо: а) принять законы: “Об обязательном страховании банковских вкладов граждан”, “О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций”, “Об ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов и т.д., б) осуществление взаимодействия правоохранительных органов, в соответствии с мировой практикой, различными негосударственными структурами (службы безопасности банков и т.д.).
Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"