ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

К вопросу о признании в России фактических семейных отношений

О.И. Баженова
НОУ «Институт актуального образования «Юринфор-МГУ»
г. Москва

Next


Создание семьи – объективная потребность если не каждого, то большинства людей. Как следствие, семейно-правовые вопросы интересовали и продолжают интересовать юристов на протяжении многих столетий. Вместе с тем понятие семьи, настолько неопределенно, что его невозможно закрепить в законодательстве[1], а круг семейных правоотношений не исчерпывает всего возможного круга личных отношений, возникающих между людьми. Часть отношений не может быть урегулирована нормами права в связи с их сугубо личным характером. Другая же часть, хотя и поддается правовому регулированию, но, по разного рода причинам, остается за рамками правового воздействия до сих пор. Одним из ярчайших примеров последнего вида отношений являются фактические семейные отношения, или сожительство. Вопрос о правовой силе сожительства в России и будет рассмотрен в данной работе.

Понятие сожительства давно и достаточно прочно укрепилось в правовой жизни[2]. В России[3] под сожительством понимаются отношения между мужчиной и женщиной, возникшие в целях создания семьи, ведения общего хозяйства, зачастую, рождения и воспитания детей, но без регистрации таких отношений в уполномоченном органе, т.е. без придания отношениям формы брака[4].

Как видим, понятие фактических семейных отношений, или сожительства, раскрывается посредством ответа на вопрос о соблюдении предусмотренной законодательством формы брака. В то же время, как следует из ст. 156, 158 Семейного кодекса Российской Федерации[5] (далее - СК РФ), форма брака устанавливается законодательством государства – места его совершения. Отсюда, и вопрос о правовой силе сожительства целесообразнее рассматривать в зависимости от того, на территории какого государства такие отношения возникли и / или существуют (на территории России либо за ее пределами).


[1]

Аналогичной позиции относительно понятия семьи придерживается Европейский суд по правам человека. См. подробнее Баженова О.И. Действительность брака в РФ.

[2]

Отношениям сожительства в своих работах уделяли внимание виднейшие дореволюционные ученые – юристы: Д.И. Мейер (см. Мейер Д.И. Русское гражданское право. С. 802), Г.Ф. Шершеневич (см. Учебник русского гражданского права (по одиннадцатому изданию). Т. 2. М., 2005. С. 252, 306 - 310) и др. Хотя характер интересующих вопросов значительно изменился. Если дореволюционные юристы, как правило, подвергали правовому анализу последствия рождения детей в сожительстве, права и обязанности родителей и детей, в том числе право наследования, то сегодня в большей степени интерес юристов сосредоточен на взаимных правах и обязанностях самих сожителей. Вопросы сожительства достаточно давно волнуют и юристов иностранных государств (исследования о законах XIX в. иностранных государств см., например, Г.Ф. Шершеневич Указ. соч. С. 306., К.П. Победоносцев Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные. М, 2003. С. 149). Отношения сожительства (конкубинат) были известные и римскому праву (по данному вопросу см., например. Покровский И.А. История римского права. М, 2004. с. 460, Гарсиа Гарридо М.Х. Римское частное право: Казусы, иски, институты. М, 2005. С. 271).

[3]

В отдельных иностранных государствах понятием сожительства охватываются и отношения между однополыми партнерами. См. подробнее Баженова О.И. Указ. соч. Гл. 6.

[4]

Такое содержание, с непринципиальными отличиями, вкладывается в понятие сожительства многими авторами по семейному праву. См. например, Пчелинцева. Семейное право России: Учебник для ВУЗов. М., 2006. С. 32, Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М., 2006. С. 403. Хазова О.А. Комментарий к СК РФ / Под ред. И.М. Кузнецовой. М., 2000. С. 54.

[5]

СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 12 июня 2006 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Токарев С.И. Правовой режим тайны в налоговых правоотношени- ях.
Хит продаж
Каминка А.И. Очерки торгового права. Вступительная статья В.А.Белова


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020