ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

О применении ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации

О. Баженова
стажер-преподаватель Института актуального образования <<ЮрИнфоР-МГУ>>.

Next


C 1 марта 2005 г. на территории России вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) и ряд иных нормативных правовых актов, кардинально изменяющих подход к решению многих вопросов в сфере жилищных правоотношений. Несмотря на то, что пока еще трудно определить всю глубину и значимость данных изменений, уже сегодня можно назвать ряд проблем, которые, безусловно, возникнут в процессе практического применения норм нового жилищного законодательства.

В данной статье хотелось бы более подробно остановиться на закрепленном в ЖК РФ праве пользования жилым помещением бывшим супругом собственника этого помещения в случае прекращения семейных отношений.

Согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения, в том числе проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника, имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

В случае прекращения семейных отношений право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, что закреплено в п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Уяснение смысла данной нормы неразрывно связано с решением вопроса о ее соотношении с нормами семейного законодательства, на что указывает особый случай ее применения (прекращение семейных отношений).

Перечень отношений, регулируемых жилищным законодательством, исчерпывающе определен в ст. 4 ЖК РФ и включает в себя отношения пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда. В то же время имущественные отношения между членами семьи, в том числе отношения по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, порядок его раздела, регулируются нормами семейного законодательства, что закреплено в ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если иное не предусмотрено брачным договором.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 9 июня 2005 г.)

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Соколов А.А. Теория налогов. Вступительная статья доктора юрид. наук, профессора И.И.Кучерова
Новинка
Грищенков А.О. Правовые основы управления в футболе.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020