ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Создание ролевых обучающих компьютерных сред по налоговому праву для подготовки специалистов в условиях финансового кризиса

Журавлева О.О.,
к.ю.н., доцент кафедры финансово-правовых дисциплин
НОУ Институт Актуального образования «ЮрИнфоР-МГУ»

Исмаилова Л.Ю.,
к.т.н., вед. научн. сотрудник
НОУ Институт Актуального образования «ЮрИнфоР-МГУ»

г. Москва

(Публикуется в сокращении)

Next


Подведя в июне 2009 года итоги внутреннего аудита межрегиональных инспекций, ФНС РФ выявила, что неэффективность её деятельности связана, прежде всего, с тем, что сотрудники ФНС РФ не обладают достаточным опытом и знаниями в сфере обнаружения налоговых правонарушений и фиксации налоговозначимых доказательств совершения налоговых правонарушений, процессуальных норм рассмотрения дел в судах, в том, числе сроков совершения процессуально значимых действий, что в конечном итоге приводит к достаточно ощутимым, особенно в условиях финансово- экономического кризиса потерям и тем самым провоцирует налогоплательщиков на совершение налоговых правонарушений, в том числе, преступлений. Кроме того, за всем этим зачастую скрывается коррупционная составляющая в деятельности налоговой службы.

Данные упомянутого отчёта ФНС РФ свидетельствуют о том, что налоговая служба теряет существенные суммы бюджетных средств именно из-за отсутствия комплексного подхода к задаче правовой квалификации деятельности налогоплательщиков и налоговых агентов у каждого, в том числе рядового сотрудника. Кроме того, наряду с рисками недополучения доходов бюджетами из-за плохой подготовки сотрудников налоговых служб растут расходы на налоговое администрирование. Усиление налогового контроля в условиях глобального финансово-экономического кризиса в отсутствии стабильности правоприменительной практики несет в себе риск снижения деловой активности или её смещение в зоны свободные от этих недостатков (в том числе, с упрощенными процедурами налогового администрирования).

В этих условиях становится очевидной необходимость создания новых подходов к подготовке и переподготовке кадров. Последнее относится как к сотрудникам налоговой службы, так и к сотрудникам юридических служб и подразделений хозяйствующих субъектов, адвокатов и судей.

Не отрицая роли и значения совершенствования юридической техники, следует отметить необходимость существенного изменения подготовки специалистов по налоговому праву, подготовки востребованных практикой специализаций. Одним из наиболее эффективных подходов видится разработка специализированных компьютерных обучающих их сред, в том числе с возможностью изменения ролей. Наличие специалистов, способных системно применять действующее законодательство, не создавая искусственных барьеров и не прячась за ширмой правовой специализации, способных видеть за нормой права не только конкретные юридические последствия, но и конкретных хозяйствующих субъектов, физических лиц, их потребности и цели является основой создания эффективной экономики.


Next

Опубликовано:
Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы финансового права и государственного регулирования экономики в кризисный период»
18 сентября 2009 года, Казань
Направление: «проблемы борьбы с нарушениями финансового и налогового законодательства»

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО «Центр ЮрИнфоР».

(Размещена 20 января 2010 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Тест Экологич-е право
Новинка
Деловая игра Авторское право


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019