ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Определение статуса налогового резидента РФ для иностранного гражданина в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц (2007-2008 гг.)

Автор: кандидат юридических наук, Журавлева О.О.

Next


Согласно действующему в Российской Федерации налоговому законодательству налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются две категории физических лиц: физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Для резидентов РФ в отношении получаемых ими доходов действуют в зависимости от вида доходов ставки 9 %, 13 % и 35 %. Для налогоплательщиков не являющихся налоговыми резидентами РФ установлена налоговая ставка в размере 30 % в отношении всех доходов, получаемых таким лицом (п. 3 ст. 224 НК РФ). Таким образом, одним из существенных фактов, влияющих на порядок удержания и уплаты, а также на размер налоговой ставки и соответственно, подлежащего уплате налога на доходы физических лиц является налоговый статус лица как резидента/нерезидента Российской Федерации.

С 1 января 2007 года налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

При этом НК РФ не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации (письмо Минфина РФ от 5.02.2008 г. № 03–04–06–01/31), поэтому документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации (Письмо Минфина РФ № 03–04–06–01/31 от 5.02.08).


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 7 апреля 2008 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Тест Экологич-е право
Хит продаж
д.ю.н., профессор Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018