ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Теоретические вопросы реализации норм модельного налогового права

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Кучеров И.И.

Prev Next


Модельные налоговые законы (кодексы) представляют собой образцы законодательных актов, которые предполагают имплементацию части или всех содержащихся в них норм в акты национального налогового законодательства.

Совокупность модельных законодательных актов формирует модельное налоговое законодательство.

Так, в рамках Международной налоговой программы Гарвардского университета финансируемой Организацией объединенных наций (ООН) подготовлен документ именуемый "Основы мирового налогового кодекса", который основывался на общепринятом современном понимании принципов построения налоговой системы, и носил рекомендательный характер. Предполагалось, что его положения могут использоваться различными странами при подготовке своих национальных налоговых кодексов[1]. В настоящее время применяется так называемое "Издание 1996", которое фактически представляет собой схему правового регулирования необходимого для создания эффективной налоговой системы. Помимо собственно образцов норм определяющих порядок уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость, акцизов, налогов на собственность и правовых средств, обеспечивающих их уплату, этот документ содержит необходимые комментарии. Изначально эта налоговая модель предназначалась для использования развивающимися странами и странами с переходной рыночной экономикой.

Развитие модельного законодательства в рамках СНГ в значительной степени связывается с деятельностью Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА). Этот консультативный орган учрежден для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих взаимный интерес. В частности существенное значение в деятельности МПА уделяется проблемам, связанным со сближением и гармонизацией законодательных актов СНГ[2].


[1]

См.: Лабынцев Н. Т., Хмельницкая Н. В. Реализация принципов Основ мирового налогового кодекса в России // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2000. № 1.

[2]

См. подроб.: Шестакова Е. В. Теоретические и практические аспекты применения модельного законодательства в странах СНГ // Право и политика. 2005. № 4.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 27 июня 2008 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Теория государства и права
Хит продаж
Кучеров И.И. Деньги, денежные обязанности и денежные взыскания.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020