ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Теоретические вопросы реализации норм модельного налогового права

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Кучеров И.И.

Next


Модельные (типовые) нормативные налоговые акты являются одним из важнейших правых средств унификации и гармонизации налогово-правового регулирования. В своей совокупности эти акты составляют так называемое модельное налоговое право, которое является своего рода юридико-технической основой для разработки и совершенствования актов национального налогового законодательства и подготовки международных соглашений.

Модельный (типовой) нормативный налоговый акт представляет собой документ, содержащий образцы налогово-правовых норм, рекомендуемых для использования субъектами нормотворческой деятельности государств, посредством их включения в правовую систему последних.

Главной особенностью модельных или типовых нормативных налоговых актов является то, что они не являются собственно источниками налогового права, так как не носят общеобязательного характера и не имеют прямого действия. Иными словами, содержащиеся в этих актах нормы, по сути, являются лишь своего рода образцами (моделями) для национальных субъектов нормотворческой деятельности. При этом последние, зачастую, вольны использовать модельные нормы по своему усмотрению в пределах от частичного или полного их заимствования — до прямого игнорирования. Это обстоятельство и позволяет отличать модельные нормативные налоговые акты от собственно нормативных правовых актов — источников налогового права.

Разработка модельных нормативных налоговых актов, как правило, осуществляется рабочими органами (комитетами, комиссиями, группами) международных объединений с целью использования государствами — участниками в них входящими для целей унификации и гармонизации налогово-правового регулирования. Подобные акты могут также разрабатываться научными или учебными учреждениями, в рамках проводимых ими исследований правовых проблем, связанных с налогообложением.

В зависимости от того, предназначен тот или иной модельный (типовой) нормативный налоговый акт для разработки и усовершенствования акта национального налогового законодательства, либо — акта международного налогового права, выделяются соответственно модельные налоговые законы (кодексы) и модельные (типовые) налоговые соглашения.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 27 июня 2008 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Журавлева О.О., Исмаилова Л.Ю. Практикум и программа по курсу «Налоговое право».
Новинка
Тест Ценные бумаги


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019