ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Концепция проекта «Кодекса поведения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, государственных и муниципальных служащих»

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Колодкин Леонард Михайлович, профессор кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России.

Prev Next


I. Правовое и моральное регулирование поведения лиц, замещающих государственные должности и должности в муниципальных образованиях в Российской Федерации

Государственная служба Российской Империи была упразднена в первые дни советской власти 10 ноября 1917 года Декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".

Восстановление правового института российской государственной службы было осуществлено принятым в 1995 году Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации". Основные направления генезиса государственной службы последовательно и исчерпывающе изложены в Концепции реформирования государственной службы Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 августа 2001 года. В соответствии с данной Концепцией 12 августа 2002 года был принят Указ Президента Российской Федерации № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих". Статья 2 Указа рекомендует лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и выборные муниципальные должности, придерживаться принципов, утвержденных Указом, в части не противоречащей правовому статусу этих лиц[1].

Значение данного Указа Президента Российской Федерации для разработки "Кодекс поведения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, государственных и муниципальных служащих" трудно переоценить.

Во-первых, Указом Президента Российской Федерации общим принципам, нормам служебного поведения и деятельности по реализации должностных полномочий, формируемым на основе индивидуального внутреннего убеждения и культуры определяющим отношение должностных лиц к окружающему миру, в соответствии с ч. 2 ст. 90 Конституции Российской Федерации придается обязательный для исполнения характер на всей территории государства.


[1]

РГ. 2002. 15 августа.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 19 марта 2008 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Налоговое право
Хит продаж
Косиков С.В., Темнов Е.И. Практикум по курсу «Теория государства и права». Программа курса «Актуальные проблемы теории государства и права».


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020