ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Концепция проекта «Кодекса поведения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, государственных и муниципальных служащих»

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Колодкин Леонард Михайлович, профессор кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России.

Next


Государственную и муниципальную службу можно рассматривать не только как систему органов государственного и муниципального управления, но и как сообщество государственных и муниципальных служащих, т. е. граждан, осуществляющих профессиональную служебную деятельность по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, ее органов, субъектов Российской Федерации и их, муниципальных образований.

Одним из приоритетов государственного и муниципального строительства является развитие Российской Федерации как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления. Важным условием решения этой задачи выступает восстановление, возрождение нравственных, этических начал служения обществу персоналом государственной службы и служащими муниципальных образований.

В одном из посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию говорилось, что безнравственность, недостойное поведение служащих людей всегда осуждалось обществом, подвергалось публичному порицанию. Нравственность служащих государственного аппарата являлась всегда значимым критерием деловой репутации, а такие ценности, как этатизм, лояльность к власти, товарищество, доверие и взаимовыручка, честность и надежность веками были непреходящими и непреложными.

Отсутствие в настоящее время императивных норм поведения, принципов и постулатов профессиональной этики привели к тому, что в государственной службе утратили свое значение нравственные начала служения Отечеству. Отмена в конце восьмидесятых годов прошлого века системы идеологических регуляторов поведения должностных лиц советского государственного аппарата, партийно-номенклатурного характера работы с руководящими кадрами устранила средства противодействия аморального поведения, амбициозности, пренебрежения интересами граждан, общества и государства в угоду личным и меркантильным интересам, коррумпированности должностных лиц.

Указанные обстоятельства диктуют необходимость введения в действие свода норм этического поведения государственных и муниципальных служащих по образцу и подобию практики государств со сложившимися условиями государственного управления и нравственных начал государственной службы. Разработка указанного свода этических норм должна базироваться на историческом опыте становления и развития российской государственности, аналогах успешного использования этических регуляторов государственной и муниципальной службы иностранных государств.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 19 марта 2008 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Логика. Конспект лекций. Техника рассуждений
Хит продаж
Белов В.А. Курс вексельного права.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018