ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Биологическая предрасположенность и социальная детерминированность насильственной преступности среди молодежи

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Колодкин Л.М.

Prev Next


Резко возросло стремление быть богатым. Но в представлении о материальном благополучии одни видят наличие постоянного источника, приносящего доход (собственное предприятие, акции, ценные бумаги), другие — материальные ценности (особняки, виллы, автомобили, яхты, драгоценности). Для третьих респондентов богатство ассоциируется с путешествиями по миру в кругу близких и друзей, не считаясь с расходами. И только единицы полагали, что богатый — это человек, который в состоянии помочь другим людям.

Резко снизилось в представлении молодых стремление делать людям доброе, способствовать счастью других.[2]

Общество имеет дело с поколением прагматичных индивидуалистов, полагающих, что для достижения материального благополучия "все и сейчас" хороши любые средства. Смена ценностных ориентаций происходит в социально-психологической атмосфере, которая приучает детей и молодежь к преступности, превращает криминальное поведение в атрибут обыденной жизни, С преступностью тесно связаны миллионные административные правонарушения, аморализм, пьянство, наркомания, токсикомания, суицид, проституция, бродяжничество, распад семей, безотцовщина, детская беспризорность и безнадзорность, жестокость и агрессивность, психические расстройства и другие фоновые явления.[3]

А этих условиях вступает в самостоятельную жизнь первое поколение постсоветской России. Это племя молодое, незнакомое. Его не знала советская криминология. Но с подобной социальной группой населения имели дело наши зарубежные коллеги. Поэтому их научные результаты не только позитивные, но и отрицательные, направления научного поиска очень важны для нас сегодня, для реализации завета А. Ф. Кони  — "уберечь от мрака и грязи умы и сердца молодых". Кто они, юные граждане, преступающие уголовно-правовые запреты? Генетически обреченные совершать преступления или жертвы дефекта социализации? Биологические предпосылки антисоциального поведения привлекали внимание людей с незапамятных времени. Выявление преступников по "каиновой печати", по физическим характеристикам известны с библейских времен.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 28 декабря 2009 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Косиков С.В., Темнов Е.И. Практикум по курсу «Теория государства и права». Программа курса «Актуальные проблемы теории государства и права».
Хит продаж
д.ю.н., профессор Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021