ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Биологическая предрасположенность и социальная детерминированность насильственной преступности среди молодежи

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Колодкин Л.М.

Prev Next


Резко возросло стремление быть богатым. Но в представлении о материальном благополучии одни видят наличие постоянного источника, приносящего доход (собственное предприятие, акции, ценные бумаги), другие — материальные ценности (особняки, виллы, автомобили, яхты, драгоценности). Для третьих респондентов богатство ассоциируется с путешествиями по миру в кругу близких и друзей, не считаясь с расходами. И только единицы полагали, что богатый — это человек, который в состоянии помочь другим людям.

Резко снизилось в представлении молодых стремление делать людям доброе, способствовать счастью других.[2]

Общество имеет дело с поколением прагматичных индивидуалистов, полагающих, что для достижения материального благополучия "все и сейчас" хороши любые средства. Смена ценностных ориентаций происходит в социально-психологической атмосфере, которая приучает детей и молодежь к преступности, превращает криминальное поведение в атрибут обыденной жизни, С преступностью тесно связаны миллионные административные правонарушения, аморализм, пьянство, наркомания, токсикомания, суицид, проституция, бродяжничество, распад семей, безотцовщина, детская беспризорность и безнадзорность, жестокость и агрессивность, психические расстройства и другие фоновые явления.[3]

А этих условиях вступает в самостоятельную жизнь первое поколение постсоветской России. Это племя молодое, незнакомое. Его не знала советская криминология. Но с подобной социальной группой населения имели дело наши зарубежные коллеги. Поэтому их научные результаты не только позитивные, но и отрицательные, направления научного поиска очень важны для нас сегодня, для реализации завета А. Ф. Кони  — "уберечь от мрака и грязи умы и сердца молодых". Кто они, юные граждане, преступающие уголовно-правовые запреты? Генетически обреченные совершать преступления или жертвы дефекта социализации? Биологические предпосылки антисоциального поведения привлекали внимание людей с незапамятных времени. Выявление преступников по "каиновой печати", по физическим характеристикам известны с библейских времен.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 28 декабря 2009 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Налоговое право
Новинка
к.ю.н. Баженова О.И., к.ю.н. Журавлева О.О. Семейное право. Лицензия для личного (домашнего) использования


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021