ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Биологическая предрасположенность и социальная детерминированность насильственной преступности среди молодежи

Автор: доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Колодкин Л.М.

Next


В наши дни вступает в возраст социализации личности и возможности в соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности, быть полностью дееспособным поколение молодежи, которое родилось не в СССР, а совершенно в другой стране. В стране, в которой, по прозорливым словам А. С. Пушкина, "все лгут за двух и всюду меркантильный дух".

Для жизни этого поколения россиян характерен интенсивный рост преступности. В совокупности с безнаказанностью преступников криминалитет стал важным фактором социально-психологической жизни общества. Он порождает у населения чувство страха и тревоги за свою жизнь и жизнь родных и близких, материальное благополучие и личную неприкосновенность. Каждое десятое преступление совершается представителями этого поколения.

Значительная часть молодежи осталась на обочине реформ и приватизации, на обочине обучения (ставшего для многих недоступным), сколько-нибудь престижных форм труда...

Многие из них хорошо усвоили криминальные уроки нецивилизованного рынка. Высокими темпами шел процесс вовлечения малолетних в совершении противоправных действий.[1]

Все это не могло не повлиять на смену приоритетов и ценностей в сознании молодежи. Институт психологии РАН 10 лет изучал аксеологические ориентации московских школьников и студентов. Конечно, Москва — это не вся Россия, а московские учащиеся — это не вся молодежь России. Но даже этот "срез" заставляет о многом задуматься. Оказалось, что на смену ценностей в молодежной среде оказали влияние чернобыльская катастрофа, распад СССР, октябрьские беспорядки в Москве 1993 года, экономическая трансформация общества. Честность заняла одиннадцатое место в ранжированном ряду из пятнадцати качеств. Большое значение юноши и девушки придают независимости от старших. Это выражается не только в материальной самостоятельности, стремлении жить отдельно от родителей, но и желании иметь на все собственные суждения, а "не смотреть на мир глазами старшего поколения — "совков".


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 28 декабря 2009 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Логика. Конспект лекций. Техника рассуждений
Новинка
Кучеров И.И. Криптовалюта (идеи правовой идентификации и легитимации альтернати- вных платёжных средств). Монография


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019