ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Драка бульдогов под ковром. Расследование катастрофы на Ходынском поле 18 мая 1896 года

Л. М. Колодкин, профессор, доктор юридических наук.

Next


"ЦАРЮ БЫТЬ СИЛЬНЫМ, А ЦАРСТВУ НЕПОКОЛЕБИМЫМ"

21 октября 1894 года на российский престол вступил последний император — Николай Александрович Романов — Николай II.

Через полтора года в первопрестольной столице — древней Москве состоялся торжественный акт коронации императорской четы. Вся Россия готовилась к этому событию. На торжества съехались представительные делегации правящих домов практически всех государств мира. Москва представляла собой в подлинном смысле слова "смесь племен, одежд, наречий, состояний".

6 мая 1896 года Николай II с семейством и многочисленной свитой прибыл в Москву и остановился на отдых в Петровском подъездном Дворце. Окна царской гостиной выходили на Ходынское поле — его песчаная земля простиралась на ту сторону шоссе (от современного ипподрома до здания Аэровокзала). Думал ли, глядя в окно на просторы Ходынского поля, рыжебородый молодой человек (в день приезда ему исполнилось 28 лет), самозабвенно влюбленный в жену Алису Гессенскую и желавший осчастливить всех людей, что через две недели здесь разыграется одна из крупных трагедий, вошедшая в историю под названием "Ходынка".

Ходынское поле было традиционным местом народных гуляний. С XVII века здесь встречали иностранных послов. В XVIII веке на нем устраивали "медвежьи травли" (позже перенесенные за Рогожскую заставу), пускали воздушные шары с подвязанными к ним медвежатами (продолжением этой традиции был полет Олимпийского Мишки при закрытии Игр в 1980 году), устраивались кулачные бои. В 1882 году на Ходынском поле (на месте стадиона Юных пионеров) была открыта Всероссийская художественно-промышленная выставка, в центре которой построили Хрустальный дворец — превосходное громадное здание из железа и стекла. В нем демонстрировались достижения России в области промышленности, сельского хозяйства, культуры. В 1891 году в здании была развернута выставка достижений французской культуры и техники. По территории выставки была проложена электро-фицированная железная дорога, в вагонах которой за умеренную плату могли покататься все желающие. Во время пребывания в Петровском замке цариц и царей сюда стекались огромные толпы любопытных, желавших лицезреть венценосных особ. Ходынка всегда была многолюдной.

В 1883 году во время коронации Александра III на Ходынском поле было благополучно проведено массовое гуляние под музыку грандиозного сводного оркестра, сформированного тогдашними генерал-губернатором Долгоруковым и обер-полицмейстером Козловым из всех московских оркестров. Казалось, что ничто не предвещало трагедии...

Сотни тысяч людей радостно встречали на улицах царский кортеж. Многоголосое "ура" раздавалось повсюду.

14 мая торжественно и пышно прошла церемония Коронования, на которой митрополитПалладий пожелал "царю быть сильным, а царству непоколебимым".

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

В ознаменование "Венчания на царство" император подписал Манифест, согласно которому была объявлена амнистия, "сложены недоимки с крестьян, прощены невзыскан-ные штрафы", многие эмигранты получили разрешение вернуться на Родину. Намечалось провести 18 мая народный праздник на Ходынском поле. Он должен был сопровождаться раздачей всем желающим подарков: хлеба, колбасы, сластей, пива, кружек и полотенец с эмблемами коронации, инициалами царствующей четы.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещено 4 мая 2011 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Теория государства и права
Новинка
Тест Экологич-е право


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018