ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Некоторые вопросы юридического образования и правовой науки

Автор: Колодкин Л.М. – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Next


Юридическое образование и юриспруденция как отрасль научных знаний имеют свою историю. Время стерло следы системы изучения права в древнейших государствах — Вавилонском царстве, Государстве Урарту. Но уже античный мир демонстрирует пристальное внимание свободных граждан Рима и государственных образований Греции к праву и юридической практике.

В европейских странах первые университеты появились в Англии в 1209 году Кембридж и Оксфорд, 1215 — Парижский, в 1289 в Монпелье, и в них наряду с теологией и философией студенты штудировали теорию права и практику правоприменения.

Профессия правоведа была престижной, открывала доступ к дворцам монархов и возможностям блестящей карьеры. Элиту общества наряду с носителями меча (рыцарства), сутаны (духовенства) составляли носители мантий–правоведы. На Руси их именовали "правознатцами". Мы не знаем отечественных правознатцев типа семи римских юристов–официальных толкователей законов, не имеем представления где и как они обучались, но самые ранние правовые акты демонстрируют высокую правовую культуру их авторов, глубокое знание законодательства и юридической техники своего времени. Например, договор киевского князя Олега с греками 911 года демонстрирует, что среди делегации воинов-викингов был весьма сведущий в праве, правовых процедурах и языке правового документа человек. Из дошедших до нас источников можно проследить основные вехи становления юридического образования в государстве российском. В 1682 году учреждена была для "учения правосудия духовного и мирского" законоспасская академия, в которой духовные лица выступали в роли законоучителей. Только в январе 1724 года в Петербургской Академии была впервые введена штатная должность преподавателя права, а спустя 31 год открыт юридический факультет Московского университета.

Систему российского юридического образования отличает не только временной отрыв от европейского, но и многообразие специфики становления правовой системы, правовой культуры и правосознания населения. Научной и педагогической деятельности славной когорты российских правоведов от первого русского профессора права Семена Ефимовича Десницкого до последнего крупнейшего теоретика правового консерватизма Ивана Лукьяновича Солоневича.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 22 декабря 2010 г.)

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Кучеров И.И. Криптовалюта (идеи правовой идентификации и легитимации альтернати- вных платёжных средств). Монография
Хит продаж
д.ю.н., профессор Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019