ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Некоторые вопросы юридического образования и правовой науки

Автор: Колодкин Л.М. – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Next


Юридическое образование и юриспруденция как отрасль научных знаний имеют свою историю. Время стерло следы системы изучения права в древнейших государствах — Вавилонском царстве, Государстве Урарту. Но уже античный мир демонстрирует пристальное внимание свободных граждан Рима и государственных образований Греции к праву и юридической практике.

В европейских странах первые университеты появились в Англии в 1209 году Кембридж и Оксфорд, 1215 — Парижский, в 1289 в Монпелье, и в них наряду с теологией и философией студенты штудировали теорию права и практику правоприменения.

Профессия правоведа была престижной, открывала доступ к дворцам монархов и возможностям блестящей карьеры. Элиту общества наряду с носителями меча (рыцарства), сутаны (духовенства) составляли носители мантий–правоведы. На Руси их именовали "правознатцами". Мы не знаем отечественных правознатцев типа семи римских юристов–официальных толкователей законов, не имеем представления где и как они обучались, но самые ранние правовые акты демонстрируют высокую правовую культуру их авторов, глубокое знание законодательства и юридической техники своего времени. Например, договор киевского князя Олега с греками 911 года демонстрирует, что среди делегации воинов-викингов был весьма сведущий в праве, правовых процедурах и языке правового документа человек. Из дошедших до нас источников можно проследить основные вехи становления юридического образования в государстве российском. В 1682 году учреждена была для "учения правосудия духовного и мирского" законоспасская академия, в которой духовные лица выступали в роли законоучителей. Только в январе 1724 года в Петербургской Академии была впервые введена штатная должность преподавателя права, а спустя 31 год открыт юридический факультет Московского университета.

Систему российского юридического образования отличает не только временной отрыв от европейского, но и многообразие специфики становления правовой системы, правовой культуры и правосознания населения. Научной и педагогической деятельности славной когорты российских правоведов от первого русского профессора права Семена Ефимовича Десницкого до последнего крупнейшего теоретика правового консерватизма Ивана Лукьяновича Солоневича.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 22 декабря 2010 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Каминка А.И. Очерки торгового права. Вступительная статья В.А.Белова
Хит продаж
Civil Code of the Russian Federation. Parts 1, 2 and 3 / Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 и 3. Параллельные русский и английский тексты. Перевод профессора сравнительно- го правоведения Лондонского университета, члена Международно- го коммерческого арбитражного суда РФ У.Э.Батлера


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018