ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Оружием слова. Осуждение Катилины

Л. М. Колодкин, профессор, доктор юридических наук.

Prev Next


С уважением относился античный мир к труду земледельца, поскольку это был труд на себя, а не на другого.

Цицерон говорил: "Из всех способов добывания благ нет ничего лучше, прибыльнее, достойнее свободного человека, чем земледелие".

Труд за плату (merces) — отсюда происходит слово "меркантильный" — был позором, поэтому плата юристу, врачу, архитектору именовалась "honorarium" (почетное вознаграждение) — отсюда "гонорар".

В 90 году до н. э. Цицерон был в армии Суллы во время союзнической войны, но он устремил свои помыслы к политике.

Римским государством того периода управляли ежегодно избираемые магистраты (должностные лица), которые за это не получали никакого вознаграждения. Во главе республики стояли два консула и их помощники — преторы. Определенные властные полномочия имели куриатные, трибутные и центуриатные комиции (народные собрания). Но, по выражению Цицерона, "держал в руках все государство" сенат — постоянный конституционный орган из числа уважаемых граждан — сенаторов, назначаемых консулами. Их число вначале не превышало 300, при Сулле — 600, а при Цезаре — 1000. В компетенцию сената входили самые разнообразные вопросы внутренней и внешней политики: рассмотрение политических преступлений, финансы, религиозные обряды и культы, объявление войны и мира, наделение должностных лиц чрезвычайными полномочиями для овладения ситуацией. Делом чести и пределом устремлений каждого свободного римлянина было достижение высших государственных должностей, а затем почетная роль сенатора. Цицерон не был исключением, хотя, по словам Плутарха, он получил в юности от дельфийской пифии (прорицательницы) совет: "Принять в руководители своей жизни собственные природные качества, а не мнение толпы".

"Молодость моя,  — вспоминал впоследствии Цицерон,  — совпала с потрясением прежнего порядка вещей". Впервые в римской истории вспыхнула гражданская война. Она началась в 87 году до н. э. После захвата Рима полководцем Гаем Марием и отстранения от должности главнокомандующего в войне с" царем Митридатом Корнелия Суллы. В этой войне власть захватывали то тот, то другой, жестоко уничтожая побежденных. Одержал верх Сулла. Плутарх так описывал "пир победителя".

"Сулла занялся убийствами, кровавым делам в городе не было ни числа, ни предела, и многие, у кого и дел-то с Суллой никаких не было, были уничтожены личными врагами. Сенатор Гай Метелл спросил у Суллы, чем кончится это бедствие и как далеко оно должно зайти. "Мы просим у тебя,  — сказал он,  — не избавления от кары для тех, кого решил уничтожить, но избавления от неизвестности для тех, кого ты решил оставить в живых". Когда Сулла сказал, что он еще не решил, кого прощать, Метелл ответил: "Ну так объяви, кого ты решил покарать". Сулла тут же составил список из восьмидесяти имен". Так родились "проскрипции" — списки лиц, объявляемых вне закона и подлежащих убийству без суда и следствия.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещено 13 апреля 2011 г.)

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Налоговое право
Хит продаж
Косиков С.В., Темнов Е.И. Практикум по курсу «Теория государства и права». Программа курса «Актуальные проблемы теории государства и права».


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020