ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Оружием слова. Осуждение Катилины

Л. М. Колодкин, профессор, доктор юридических наук.

Next


Ораторское искусство философа и юриста, политика и мыслителя древности Цицерона сохранило до наших дней память о судебных процессах и политических баталиях древнего Рима времен кризиса республиканского строя (I век до н. э.). За всю жизнь, он прожил почти 64 года, Цицерон произнес сто пять речей, из которых по сохранившимся текстам или фрагментам мы знаем о семидесяти пяти. Среди сохранившихся четыре "Катилинарии" — речи против Катилины и четырнадцать "Филиппик" — против Антония. Из них и специального исследования историка I века до н. э. Гая Саллюстия Криспа "Заговор Катилины" знаем мы о борьбе за власть, триумфах Марка Тулия Цицерона (106–43 гг. до н. э.) и поражениях Луция Сергия Катилины (108–62 гг. до н. э.). Враги-соперники жили в интересном, бурном и суровом мире рабовладельческого Рима.

В III — II веках до н. э. республиканский Рим выходит на арену истории, силой оружия подчинив себе огромные территории и многие народы. Об этом периоде писал древнеримский поэт Квинт Энний в своих "Летописях": "Древним укладом крепка и мужами республика римлян".

Одним из таких "мужей республики" был Цицерон. По словам Плутарха, он родился легко и безболезненно в "третий день новых календ". — 3 января 106 года до н. э. (в 648 году от основания Рима) в Лациуме недалеко от Рима. Его мать Гельвия происходила из "знатного рода,и добродетельной жизни", относительно отца нельзя было узнать ничего достоверного, кроме того, что он был хилый, болезненный человек, не мог вести хозяйство и "чуть ли не всю жизнь провел в литературных занятиях". Кормилице новорожденного, по ее рассказам, явился призрак и сказал, что она вскормит того, кто принесет великую пользу всем римлянам.

Юный Цицерон очень скоро проявил блестящие способности к наукам и приобрел широкую известность.

В 90 году отец отправил Цицерона в Рим для завершения образования. По традициям тех лет обучение юношей проводилось под руководством влиятельных людей, связанных с семьей воспитанников родством или дружбой.

Таким руководителем у Цицерона был Квинт Муций Сцево-ла, член коллегии жрецов — "птицегадателей", которые путем наблюдения за птицами и природными явлениями, истолкования их как знамения богов давали советы о принятии важных решений в государственной и военной областях.

Сцевола ввел юного Цицерона в круг образованных аристократов и государственных деятелей, много сделал для завершения его образования. Беседы с ним были для Цицерона лучшей формой изучения права. На протяжении ряда лет Цицерона обучали риторике и диалектике известный философ Диодот, глава греческой Академии Филон и другие известные ученые.

Годы учебы подходили к концу. Предстояло избрать род занятий. Дело это было в то время далеко не простое. Существовал ряд ограничений на занятие тем или иным видом деятельности. Цицерон писал: "О том, какие ремесла и промыслы надо считать благородными, какие низкими, мы знаем следующее: не одобряются те промыслы, которые вызывают ненависть людей, как промыслы сборщиков податей и ростовщиков. Неблагородны и презренны промыслы поденщиков и всех тех, кто продает свою работу, ибо само получение платы служит прелюдией рабства. Презренными надо считать тех, кто покупает у купцов для немедленной перепродажи: они ведь ничего не заработают, если не будут сверх меры лгать, а нет ничего позорнее пустозвонства. Ремесленники все занимаются грязным делом: в мастерской не может быть ничего от свободнорожденного. А меньше всего заслуживают одобрения те занятия, которые обслуживают чувственное наслаждение,  — ремесло торговца соленой рыбой, мясников, поваров, колбасников, рыбаков... Сюда можно прибавить продавцов мазей, танцовщиков, актеров, певцов и всякого рода игроков. Но те ремесла, которые требуют значительного ума или приносят серьезную пользу (юристы, врачи, архитекторы), преподавание почтенных наук считаются почтенными — для тех, конечно, кому они подходят по их социальному положению (ordo)".


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещено 13 апреля 2011 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Логика. Конспект лекций. Техника рассуждений
Хит продаж
Колодкин Л.М. Социология. Курс лекций


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018