ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Барон Де Ре — злодей или жертва?

Л. М. Колодкин, профессор, доктор юридических наук.

Next


История открывает порой удивительные события и факты. Некоторые из них получают самые невероятные интерпретации в исторических хрониках, судебных документах, произведениях литературы и искусства. Примером тому может быть судьба полководца Столетней войны, соратника Жанны д'Арк, маршала и алхимика Франции барона Жиль де Лаваля де Ре, жившего в первой половине пятнадцатого века и окончившего свои дни на эшафоте в 1440 году.

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТИ

Бельгийский писатель Шарль де Костер в знаменитой "Легенде об Уленшпигеле...", созданной на основе записок хрониста XVI века Ван Метерна, так упоминает о нем: "Уленшпигель, скитаясь по дорогам и тропам, увидел на большаке осла в богатой сбруе с медным набором... Осла окружали какие-то пожилые женщины и говорили все разом: "На него никто не сядет — это колдовской осел страшного чародея барона де Ре, которого сожгли живьем за то, что он восьмерых детей своих продал черту".

Осел бежал так быстро, что его не догнали. Его покровитель — сам сатана. Осла на суд не повели и живьем за колдовство не сожгли. Не долго думая, Уленшпигель нарвал овса, накормил серого, дал ослу имя Иеф, затем мигом забрался на него, натянул поводья и, обращаясь то на север, то на восток, то на запад, издали благословил женщин. Те в ужасе попадали на колени. А вечером уже переходила из уст в уста весть о том, что с неба слетел ангел в войлочной шляпе с фазаньим пером, благословил всех женщин и по милости божьей угнал колдовского осла".

Французский писатель XVII века Шарль Перро написал в 1697 году "Сказки матушки Гусыни", в их числе сказку о страшном рыцаре Синяя Борода, который убивал своих жен и подвешивал их трупы в таинственном подземелье замка. С ключа этого замка нельзя было очистить пятна крови. В основе этой сказки лежит народная легенда о Синей Бороде — богатом рыжебородом рыцаре, продавшем душу дьяволу. Знаком этого "соглашения" стало изменение цвета волос рыцаря — с рыжих на синие.

Фантастическое переплетение народной легенды с фабулой судебного процесса барона де Ре породило прекрасную сказку, которой наряду с "Золушкой" и "Котом в сапогах" зачитывается не одно поколение детей всех стран мира.

Народное предание тесно связывает с легендой о Синей Бороде имя барона Жиль де Лаваля де Ре, считая его страшным колдуном и чернокнижником, слугой дьявола.

Кто такой барон де Ре? Какой след он оставил в истории Франции? За что и почему был осужден? Кто он: ужасный злодей или жертва "гнусных происков? "Синяя борода" или доктор Фауст?

Жиль де Лаваль де Ре родился в 1404 году в одной из самых старинных аристократических семей Франции, объединившей фамилии Крайонов и Монморанси, в родовом замке Махкуль. Родители Жиля были образованными для своего времени людьми, собрали большую библиотеку для сына, привили ему тягу к знаниям и любознательность. В одиннадцать лет мальчик осиротел, и его воспитателем стал дед по материнской линии. Он дал мальчику прекрасное образование, баловал его, не ограничивал его детских желаний и капризов.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещено 27 апреля 2011 г.)

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Каминка А.И. Очерки торгового права. Вступительная статья В.А.Белова
Хит продаж
д.ю.н., профессор Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018