ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Применение уголовного законодательства Российской Федерации в отношении лиц, совершивших преступление вне ее пределов.

Автор: доктор юридических наук, проф. Максимов С.В.

Prev Next


Применение данных положений на практике было сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, отсутствовала полная ясность относительно формы и содержания той информации на основании которой, должностное лицо, уполномоченное принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина РФ (орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора — ст. 146 УПК РФ), вправе сделать вывод, что соответствующее деяние гражданина РФ содержит признаки преступления, наказуемого по уголовному закону другого государства.

По смыслу ч. 1 ст. 140 и 143 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела (помимо заявления о преступлении и явки с повинной) может служить сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное должностным лицом РФ, полномочным принять решение о возбуждении из любого иного источника в любой форме (в том числе сообщения, полученные от зарубежных органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций, из телевизионных новостных выпусков, печатных изданий, Интернета, из беседы с иностранным гражданином и т. п.) и оформленное рапортом такого лица об обнаружении признаков преступления.

Основанием же для возбуждения уголовного дела согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В случаях, когда речь идет о совершении преступления гражданином РФ вне пределов РФ, полученной из любого источника (включая заявление гражданина и явку с повинной), как правило, было не достаточно для того, чтобы создать основание для возбуждения уголовного дела, поскольку в объем достаточных данных, указывающих на признаки преступления, по смыслу ст. 12 УК РФ, входят данные о том, что соответствующее деяние преследуется как преступление в той стране, в которой такое деяние совершено.

Во всех случаях орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор в силу ст. 144 УПК обязан был проверить поступившее сообщение и в срок не более 30 суток (если для этого необходимы документальная проверка и/или проведение ревизии, том числе, с участием специалистов) принять по нему решение.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 23 мая 2008 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Логика. Конспект лекций. Техника рассуждений
Хит продаж
Колодкин Л.М. Социология. Курс лекций


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021