ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Применение уголовного законодательства Российской Федерации в отношении лиц, совершивших преступление вне ее пределов.

Автор: доктор юридических наук, проф. Максимов С.В.

Prev Next


Применение данных положений на практике было сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, отсутствовала полная ясность относительно формы и содержания той информации на основании которой, должностное лицо, уполномоченное принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина РФ (орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора — ст. 146 УПК РФ), вправе сделать вывод, что соответствующее деяние гражданина РФ содержит признаки преступления, наказуемого по уголовному закону другого государства.

По смыслу ч. 1 ст. 140 и 143 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела (помимо заявления о преступлении и явки с повинной) может служить сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное должностным лицом РФ, полномочным принять решение о возбуждении из любого иного источника в любой форме (в том числе сообщения, полученные от зарубежных органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций, из телевизионных новостных выпусков, печатных изданий, Интернета, из беседы с иностранным гражданином и т. п.) и оформленное рапортом такого лица об обнаружении признаков преступления.

Основанием же для возбуждения уголовного дела согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В случаях, когда речь идет о совершении преступления гражданином РФ вне пределов РФ, полученной из любого источника (включая заявление гражданина и явку с повинной), как правило, было не достаточно для того, чтобы создать основание для возбуждения уголовного дела, поскольку в объем достаточных данных, указывающих на признаки преступления, по смыслу ст. 12 УК РФ, входят данные о том, что соответствующее деяние преследуется как преступление в той стране, в которой такое деяние совершено.

Во всех случаях орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор в силу ст. 144 УПК обязан был проверить поступившее сообщение и в срок не более 30 суток (если для этого необходимы документальная проверка и/или проведение ревизии, том числе, с участием специалистов) принять по нему решение.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 23 мая 2008 г.)

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Токарев С.И. Правовой режим тайны в налоговых правоотношени- ях.
Хит продаж
Колодкин Л.М. Социология. Курс лекций


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020