ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

О месте исключительных прав в системе субъективных гражданских прав

С. А. Бабкин

Prev Next


Понятие абсолютного права и деление имущественных абсолютных прав на вещные и исключительные в отточенном виде представлено еще в работах Г. Ф. Шершеневича. Характеризуя исключительное право как право абсолютное автор писал:

"Исключительные права занимают место в системе прав в отделе прав абсолютных, рядом с вещными правами. Как вещное право является юридической возможностью пользоваться пользования материальными вещами с устранением всех прочих от пользования теми же объектами, так и исключительное право представляет юридическую возможность совершения известного рода действий с устранением всех прочих от подражания. Пассивными субъектами исключительных прав являются все сограждане. Право возникает независимо от воли пассивных субъектов. Нарушителем права может быть каждый, позволивший себе подобные же действия. Различия между вещными и исключительными правами заключаются в их объекте"[1].

Более ста лет развития юридической науки мало что добавило к этой характеристике абсолютной природы исключительного права. Если мы обратимся к советской доктрине авторского и изобретательского права, то там мы можем обнаружить, прежде всего критику категории "исключительное право" в ее "буржуазном" значении. Так, Б. С. Антимонов и Е. А. Флейшиц писали следующее:

"Советское гражданское право принципиально отвергает исключительные права в смысле, придаваемом им буржуазным законодательством. Ни право автора литературного произведения, ни право изобретателя не противопоставляются общественным интересам и ни в какой мере не исключают для общества возможность использовать нематериальные блага, созданные индивидом"[2].

Все это, однако, не мешало закреплению категории "исключительное право" в законодательстве и даже ее научному анализу[3]. При этом, разумеется, чрезвычайно большое значение придавалась специальным институтам патентного и авторского права: например, принудительным лицензиям, призванным обеспечить удовлетворение общественного интереса в рассматриваемой области. Однако сущностные различия между буржуазным и социалистическим исключительным правом от этого не становились более понятными.


[1]

Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 254.

[2]

Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960. С. 13.

[3]

Там же. С. 181.


Prev Next

Подробнее см. Бабкин С. А. Интеллектуальная собственность в Сети "Интернет". М., АО Центр ЮрИнфоР.

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Деловая игра Авторское право
Хит продаж
Кучеров И.И. Криптовалюта (идеи правовой идентификации и легитимации альтернати- вных платёжных средств). Монография


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021