ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

О месте исключительных прав в системе субъективных гражданских прав

С. А. Бабкин

Next


В современной российской юридической терминологии достаточно прочно закрепились два термина: "исключительное право" и "интеллектуальная собственность". И если первый является, в общем-то, традиционным и принимаемым практически всеми, то второй вызывает жесткую критику. Причина в том, что категория "интеллектуальная собственность" традиционно считается рудиментом так называемой "проприетарной теории", отвергнутой в России как на уровне доктрины, так и на уровне законодательства. Между тем, при более-менее объективном анализе становится очевидным, что в конченом счете и проблема термина "интеллектуальная собственность", и проблема "проприетарной теории" упираются именно в вопрос о классификации субъективных гражданских прав или точнее в вопрос — о месте исключительных прав в системе субъективных гражданских прав.

На оценку термина "интеллектуальная собственность" несомненно влияет и то обстоятельство, что он является общепринятым в странах англо-американской системы права. Некоторые заимствования из этой системы, имевшие место в России в начале 90-х годов прошлого столетия, оказались столь неудачными, что сформировали у многих ученых твердое предубеждение против любых юридических конструкций и терминов, имеющих "англо-американское" происхождение. В связи с этим, нам показалось достаточно интересным попытаться оценить общий смысл применения категории "интеллектуальная собственность" (intellectual property) в рамках правовой системы современных Соединенных Штатов Америки.

Классификация субъективных гражданских прав — один из наиболее разработанных в отечественной доктрине вопросов. Ему посвящена огромная масса трудов, само перечисление которых заняло бы несколько десятков страниц. Напротив, в американской доктрине такая классификация специально никогда не разрабатывалась. Зато там мы обнаруживаем отождествление исключительных прав с "движимой собственностью" и иные проявления "проприетарной теории". В связи с этим мы считаем целесообразным последовательно рассмотреть два вопроса: охарактеризовать исключительное право как право абсолютное и разобраться в значении "проприетарной" концепции для современного американского права интеллектуальной собственности.


Next

Подробнее см. Бабкин С. А. Интеллектуальная собственность в Сети "Интернет". М., АО Центр ЮрИнфоР.

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Колодкин Л.М. Социология. Курс лекций
Новинка
Обучающая игра Теория государства и права


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020