ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Право на промышленные образцы (рисунки и модели)

Я. А. Канторович

Данный и другие многие интереснейшие материалы опубликованы в книге "Основные идеи гражданского права" (М.: Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 2009) из серии "Научное наследие".

Prev Next


Эти два вида исключительного права — на произведения чисто художественные, защищаемые декретом об авторском праве, и на произведения художественно-промышленные, защищаемые правилами постановления о рисунках и моделях,  — весьма существенно различаются между собою во многих отношениях своей юридической конструкции — в отношении момента и условий возникновения права, содержания его, продолжительности, прекращения и порядка защиты. Между тем и тот и другой вид исключительного права тождественны между собою в том отношении, что одинаково имеют объектом своим не телесную вещь, не материальную форму произведения, а то внутреннее содержание его, которое составляет результат творческой фантазии художника и служит к возбуждению у нас эстетических эмоций. Один и тот же художник или скульптор может быть субъектом того или другого права, одно и то же произведение художника или скульптора может быть объектом того или другого права. Возьмем для иллюстрации следующий пример. Художник сделал рисунок, изображающий, например, какую-либо историческую сцену или аллегорические фигуры, который затем фабричным путем воспроизведен на обоях или на фаянсе; или скульптор сделал оригинальную скульптурную группу, которая послужила моделью для фабричного производства своеобразного фасона чернильницы или пепельницы. Мы тут имеем объект права в смысле постановления о промышленных образцах, и художник и скульптор могут пользоваться защитой только в пределах и в порядке, указанных этим постановлением. Но если бы тот же самый рисунок художника был в раме повешен на стене, или та же скульптурная группа была поставлена на пьедестале, то мы имели бы уже не право на рисунки и модели, а авторское право на произведения искусства в смысле декрета от 30 января 1925 г. "Об основах авторского права", и те же художник и скульптор пользовались бы всей полнотой защиты по этому закону. Объект и субъект права в обоих случаях те же самые, и вся разница заключается лишь в том, что в первом случае продукт творческой деятельности художника или скульптора воспроизведен химическим или механическим путем на изделиях промышленности. Но сам по себе этот отличительный способ воспроизведения не может обусловливать собою превращение художественного произведения из объекта права, в смысле декрета об авторском праве, в объект права, в смысле постановления о рисунках и моделях. Ибо, по ст. 3 "автору принадлежит исключительное право всеми возможными способами воспроизводить и распространять свое произведение", а из этих всех возможных способов воспроизведения, разумеется, не может быть исключено воспроизведение каким-либо способом на изделиях промышленности.


Prev Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.
Хит продаж
Колодкин Л.М. Социология. Курс лекций


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019