ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Проблема отраслевой принадлежности норм уголовно-исполнительного права

В. Д. Филимонов
д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
О. В. Филимонов
д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ

Данный и другие многие интереснейшие материалы опубликованы в книге "Правоотношения. Уголовные правоотношения. Уголовно-исполнительные правоотношения" (М.: "ЮрИнфоР-Пресс", 2007)

Next


1. Проблема определения отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих порядок и условия исполнения уголовного наказания, возникла в период становления и развития исправительно-трудового права. Несмотря на то, что действующий уголовно-исполнительный кодекс по сравнению с предыдущим исправительно-трудовым законодательством значительно расширил и уточнил предмет правового регулирования, эта проблема осталась до конца нерешенной до настоящего времени.

В юридической литературе были высказаны разные представления по этому вопросу. Одни авторы считали исправительно-трудовое право подотраслью уголовного права[1], другие — комплексной отраслью права[2], третьи — самостоятельной отраслью права[3]. Соответственно этому определялась отраслевая принадлежность и норм исправительно-трудового или уголовно-исполнительного права.

Первая точка зрения была обоснованно отвергнута на том основании, что у уголовного права и исправительно-трудовое права разные предметы регулирования. Как писал Н. А. Стручков, "предметом исправительно-трудового законодательства являются общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) наказания. Нормы уголовного законодательства не имеют такого назначения. В соответствии с ними имеет место лишь назначение наказания и в определенных случаях — освобождение от его отбывания. Таким образом, исправительно-трудовое законодательство, имея особый предмет регулирования, не может считаться частью уголовного законодательства."[4]

Другие упомянутые представления об отраслевой принадлежности норм, регулирующих исполнение наказаний, проявляют себя при анализе норм и действующего уголовно-исполнительного законодательства. По этой причине они заслуживают более подробного рассмотрения.


[1]

См. Курс советского уголовного права. Т. 1. М., 1970. С. 27, 28.

[2]

См. Ременсон А. Л. Теоретические вопросы исполнения лишения свободы и перевоспитания заключенных. Автореферат докторской диссертации. Томск, 1965. С. 55; Пинчук В. И. Место исправительно-трудового права в системе советского права. // Правоведение. 1972. 1. С. 60.

[3]

См. Советское исправительно-трудовое право. / Под ред. Н. А. Стручкова и Ю. М. Ткачевского. М.: Юридическая литература, 1983. С. 9–17; Уголовно-исполнительное право. / Под ред. И. В. Шмарова. М.: БЕК, 1998. С. 10–17.

[4]

Советское исправительно-трудовое право. М.: Юридическая литература, 1983. С. 11.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Деловая игра Авторское право
Новинка
Тест Ценные бумаги


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019