ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Предисловие

В. Д. Филимонов
д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ
О. В. Филимонов
д.ю.н., проф., заслуженный юрист РФ

Данный и другие многие интереснейшие материалы опубликованы в книге "Правоотношения. Уголовные правоотношения. Уголовно-исполнительные правоотношения" (М.: "ЮрИнфоР-Пресс", 2007)

Next


Предлагаемая читателю книга была задумана как работа, посвященная анализу уголовно-правовых и родственных им уголовно-исполнительных правоотношений. Однако в процессе выполнения поставленной задачи выяснилось, что без предварительного определения позиций по ключевым вопросам общей теории правоотношений невозможно решать вопросы, возникающие при анализе конкретных их видов, в том числе при анализе уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений[1].

Обратившись к анализу общетеоретических вопросов, авторы обнаружили, что правильное представление о правоотношениях невозможно без предварительного ответа на вопрос, как должно рассматриваться правоотношение — как самостоятельное общественное отношение или как правовая форма реального общественного отношения. Авторы пришли к выводу, что правоотношение есть правовая форма реального общественного отношения, социальное содержание которого образует взаимосвязь корреспондирующих друг другу потребностей субъектов общественных отношений. Правовая форма общественного отношения при этом выражается в соответствующих потребностям и корреспондирующих друг с другом правах и обязанностях этих субъектов.

Непосредственным источником социального регулирования общественных отношений должна быть признана социальная норма. Правовая норма выступает в качестве ее юридического выражения.

В социальной норме, а следовательно, и в ее юридическом выражении, заключена норма социальной справедливости. В установленных правовой нормой правах и обязанностях субъектов общественных отношений выражена воля государства, которая, отражая интересы доминирующих в обществе слоев населения, направлена на воплощение их представлений о социально справедливом виде поведения людей при тех или иных условиях в конкретной сфере общественных отношений.

Авторы считают, что существуют две группы общественных отношений — отношения, обусловленные социальными свойствами их субъектов (отношения тождества и различия по полу, возрасту, национальным, религиозным и иным признакам, вызывающие их равное или неравное положение в обществе и т. п.), и отношения, возникающие в результате проявления в поведении субъектов общественных отношений их социальных потребностей. Среди второй группы общественных отношений особый интерес представляют регулирующие отношения, т. е. отношения, в которых находит выражение детерминирующие воздействие социальной нормы на регулируемые ею общественные отношения. Выделение этих общественных отношений имеет важное значение для последующего выявления содержания и социальной роли правовых отношений.


[1]

Наряду с указанными наименованиями в работе используется и иная терминология: "уголовно-правовые отношения", "правоотношения, формируемые нормами уголовного права", "правоотношения, формируемые нормами уголовно-исполнительного права" и др. Независимо от используемых формулировок, авторы во всех случаях имеют в виду общественные отношения, урегулированные нормами права.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Тест Экологич-е право
Хит продаж
Каминка А.И. Очерки торгового права. Вступительная статья В.А.Белова


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2019