ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Барьеры и точки роста информационных технологий

Автор: Вольфенгаген В.Э. (проф., группа компаний "ЮрИнфоР")
http://www.wolfengagen.mephi.ru


Сегодня, чисто прагматически, в информационных технологиях (ИТ) стали видеть преимущественно информационные бизнес-системы. В этой сфере к настоящему времени стало ясно, что произошел своего рода крах традиционных концепций автоматизированных систем управления (АСУ) и реинжиниринга. В современных условиях успешная работа в этой области требует развития специального вычислительного мышления. Происходит разрыв с чисто алгоритмическим стилем мышления и старыми аналитическими подходами, что вызывает кризис в программировании. Становится ясно, что такое направление себя концептуально исчерпало, поскольку превышается порог сложности, после преодоления которого программные системы теряют устойчивость и обозримость, а заключение о разрешимости становится чрезвычайно трудно достижимым, если вообще возможным. В частности, по этим причинам оказалась подорванной вера в имитационный подход или в неограниченное наращивание многообразия приложений.

Для преодоления подобных сложностей и противоречий должна сформироваться среда вычислений, поддерживающая объекты, осуществляющая их взаимодействие друг с другом и со средой. В центре приложения усилий оказывается не столько концептуальная алгоритмизация, сколько концептуальное обеспечение взаимодействия информационных процессов, что соответствует развивающейся в настоящее время парадигме компьютинга. Следуя прежнему направлению развития, информационные бизнес-системы зашли в тупик в силу простого исчерпания имевшихся концептуальных идей и возможностей алгоритмического мышления, это повлекло за собой наблюдаемый в настоящее время кризис информатики. Зарождающиеся в настоящее время альтернативы основаны на разработке той или иной концептуальной структуры, обеспечивающей возможности вывода неявно заложенной информации.

Одним из кандидатов, претендующих на такую роль новой операциональной среды, являются аппликативные вычислительные системы и технологии. Предпосылки в области компьютерных наук для технологического прорыва уже имелись в 80-е гг., но в силу монополизацииИТ крупными транснациональными компаниями, переход на новые вычислительные среды оказался отложенным. Этот потенциальный рывок, по сути, оказался отложенным в ожидании появления благоприятных условий на рынке ИТ.


Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 25 мая 2010 г.)

Система Orphus
Электронная библиотека
Рецензии | Статьи
Материалы конференций
Учебные материалы
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Комбинаторная логика в программирова- нии: Вычисления с объектами в примерах и задачах.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018