ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Динамика развития цифровой вселенной ставит новые вопросы фундаментальной важности

Автор: Вольфенгаген В.Э. (проф., группа компаний "ЮрИнфоР")
vew@jmsuice.msk.ru
http://www.wolfengagen.mephi.ru


Нарастающий поток потребительских технологий, используемых в работе, не только увеличивает напряжение в работе, но и приводит к деформирующей нагрузке на организации, которые занимаются управлением, хранением и защитой электронного контента. Переусложняется решение казалось бы ясного вопроса: как распоряжаться всем этим электронным контентом. Имеются не только эти свидетельства такого возрастания информационной нагрузки, что она превышает все разумные пределы. Темпы мирового производства цифровой информации создали беспрецедентную ситуацию информационной перегрузки, которая находится в начальной фазе своего развития.

В настоящее время все основные средства массовой информации – голос, ТВ, радио, печать – проделывают полный путь от аналоговой формы к цифровой. Отдельный потребитель информации подвергается беспрецедентному информационному напряжению, оказываясь буквально забросанным электронной почтой, текстами, мгновенными сообщениями, документами, фотографиями, видео и приглашениями от социальных сетей, но, по всем признакам, это только начало.

Сложилось представление о цифровой вселенной, для которой пока еще удается оценить размеры, составляющие около 1,2 млн. петабайтов, или 1,2 зетабайтов. Напомним, что один петабайт составляет миллион гигабайтов, а один зетабайт – соответственно миллион петабайтов. По прогнозу к 2020 г. цифровая вселенная будет в 44 раза больше, чем это было в 2009 г. По оценкам к этому году будет 25 триллионов информационных контейнеров – пакетов, файлов, изображений, записей сигналов, т.е. своего рода битов в цифровой вселенной. Они действительно управляются, защищаются и хранятся в цифровой вселенной.

Дело обстоит гораздо интересней, чем может показаться, поскольку в связи с ростом встраиваемых в смарт-сеть систем, умных городов, логистических пунктов слежения, и так далее, средний размер файла во вселенной становится меньше. Оказывается, что количество того, чем нужно управлять растет вдвое быстрее, чем общее количество гигабайтов. Несложно заметить, что один этот эффект приводит к тупиковому состоянию для известных, имеющихся информационных технологий. По каким критериям отбирать и назначать ИТ-директоров также становится делом вовсе не очевидным.

Непременным условием, средой нашего "инфообитания" становится рост цифровой вселенной на порядок или даже порядки. Тем самым – возможно, несколько неожиданно для нас самих – возникают вполне "инфовселенские" вопросы фундаментальной важности, соответствующие еще не установленным законам нового мира. Кратко они сводятся к следующему.

– Как находить необходимую, требуемую информацию? Структурирование информации, а также всевозможные структуры, позволяющие заглянуть внутрь контейнеров информации и выполнять распознавание в контенте, выходят на передний план. Самой же быстрорастущей категорией в цифровой вселенной являются метаданные, или данные о данных.

– Что такое "нужная информация" и как организовать ее хранение? Обязательным является предсказание, в какой информации будет срочная потребность.

– Как соблюдать и отслеживать растущее число государственных и отраслевых правил о сохранении информации? Соблюдение правил стало целой индустрией.

– Как организовать защиту информации в условиях, когда объем информации в цифровой вселенной растет примерно на 50% в год, а объем информации, нуждающейся в защите, растет почти вдвое быстрее?

Существенное влияние на развитие методов и средств работы с информацией окажут следующие пропорции ближайшей перспективы: хотя объем информации в цифровой вселенной будет расти в 44 раза, а количество контейнеров или файлов будет расти в 67 раз, но число ИТ-специалистов в мире будут расти только в 1,4 раза.

Все это, как нетрудно видеть, влечет большие изменения.


Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 29 июля 2010 г.)

Система Orphus
Электронная библиотека
Рецензии | Статьи
Материалы конференций
Учебные материалы
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Парадигма функционально- го программирова- ния. Под ред. к.т.н. Л.Ю.Исмаиловой


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018