ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Коддовское видение реляционных систем управления базами данных (к 40-летию реляционной модели данных Э.Ф. Кодда)

Автор: Вольфенгаген В.Э. (проф., группа компаний "ЮрИнфоР")
vew@jmsuice.msk.ru
http://www.wolfengagen.mephi.ru

Next


В июне 1970 г. Э.Ф. Коддом была опубликована статья “Реляционная модель данных для больших разделенных банков данных”. С того времени стало укореняться неточное и искаженное понимание коддовской реляционной модели данных (РМД) как хранящей данные по строкам и столбцам. Вместе с тем целью введения РМД было освобождение будущих пользователей больших банков данных от конкретики знания, как именно данные организованы внутри машины. Строки и столбцы служат каноническим представлением отношений, но вовсе не рассматриваются как ограничение, накладываемое на физическую структуру данных. Подобное неправильное толкование искажает суть РМД. Более того, ни в одной из коммерческих реляционных СУБД (РСУБД) не было хранения по строкам и столбцам в чистом виде, а производители не добились полной независимости логических и физических данных, как это позволяла сделать теория.

В течение почти двух десятилетий тянулись “войны баз данных”. Реляционным СУБД приходилось вновь и вновь утверждать себя против сетевых, иерархических и объектно-ориентированных СУБД. Они продолжились и со сторонниками XML и Hadoop. При этом забывается, что распределенная файловая система Hadoop является моделью хранения, причем нет никакого подъема до уровня модели данных или языка программирования. Никакого, как ожидалось, легкого добавления ключевых возможностей ООБД к реляционной модели так и не случилось. В лучшем случае изменения были внесены в SQL, но эти дезориентирующие добавления нарушали способ достижения желаемых возможностей реляционной модели, например, поддержание расширенных доменов.

Начиная с 1980 г. получили широкое распространение различные промышленные РСУБД, хотя они и предоставляли лишь частичную реализацию независимости от физических данных. Кроме того, стали возникать сложности выполнения запросов к неоднородным распределенным данным из-за неадекватности метаданных, поскольку базы данных, создаваемые разными организациями, оказались только сходными, но вовсе не одинаковыми.

В случае РСУБД масштабируемость всегда касалась числа конкурирующих пользователей, их местоположения, многообразия и управляемости, а не просто объемов данных, как это происходит в имеющихся коммерческих системах.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 11 октября 2010 г.)

Система Orphus
Электронная библиотека
Рецензии | Статьи
Материалы конференций
Учебные материалы
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Парадигма функционально- го программирова- ния. Под ред. к.т.н. Л.Ю.Исмаиловой


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2018