ЮрИнфоР >>> Институт актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институт актуального образования
"ЮрИнфоР-МГУ"

АО Центр
"ЮрИнфоР"

|Назад| |Вверх| |Вперед|


Международная легализация преступных доходов осуществляется обычно по следующей схеме: полученные от совершения преступлений (наркобизнеса, вымогательства, контрабанды, рэкета, коррупции и т. д.) деньги вкладываются или в банки на суммы менее десяти тысяч долларов и переводятся потом в банки "Карибского налогового рая" и других оффшорных зон[45], или сразу непосредственно в последние. Эти банки проводят между собой фиктивные операции с целью исключения возможности последующего выявления происхождения денег. Далее они переводятся в авторитетный иностранный банк на имя подставной фирмы, а оттуда по указанию клиента выдаются в качестве ссуд или легально перечисляются фирмам на импорт, экспорт, реставрацию, строительство, покупку недвижимости и т. п. [46] "Грязные" деньги запускаются в оборот либо через свою финансовую систему либо экспортируются из стран с высоким финансовым контролем и жесткими законами в страны с менее жесткими аналогичными институтами, интегрируются в зарубежные финансовые системы и возвращаются на родину в виде законных финансовых переводов.

Масштабы, которые приобрело "отмывание" денег, и тот урон, который наносит эта практика экономике и обществу вызывает наибольшее беспокойство ввиду того что:

—криминальный мир получил возможность формально законно использовать доходы от незаконных операций и тем самым расширять и постепенно легализовывать свою деятельность. Это приводит к росту политического влияния криминальных структур, препятствует укреплению системы регулирования и законодательства, стимулирует развитие коррупции в государственном секторе и правонарушений в финансовой системе. Большие объемы капитала, вовлеченного в операции по отмыванию денег, подрывают устойчивость финансовых рынков, следовательно, государство недополучает часть налогов, усиливаются диспропорции в распределении налогового бремени и социальная дифференциация;

—неконтролируемое использование преступными организациями отдельных финансовых учреждений в конечном итоге причиняет вред всей финансовой системе, особенно в странах с развивающейся экономикой;

—у преступников создается ощущение безнаказанности. Это делает преступление привлекательным занятием, а высокий уровень преступности, прежде всего, организованной, подрывает устои общества и угрожает правовым нормам; преступные организации получают возможность финансировать свою дальнейшую деятельность. Таким образом, противодействие отмыванию "грязных" денег сегодня следует рассматривать не только как инструмент "выживания" слабых национальных экономик, оно и как фактор международной безопасности.


[45]

См. Кернер Х.-Х., Дах Э. Отмывание денег: Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике. М.,1996.

[46]

См.: Панов В. П. Международное уголовное право. М., 1997.


|Назад| |Вверх| |Вперед|

Институт актуального образования
"ЮрИнфоР-МГУ"

e-mail: info@jurinfor.ru